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꿀맛 꿀영양 보장! 1월 제철 음식

1월 제철 음식의 효능 알아보고 챙기세요!

#1월제철 #명태 #꼬막
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“1월에 더 담백한 명태와 졸깃한 꼬막”

“맛, 영양, 가성비 모두 챙기세요”

4계절이 뚜렷한 우리나라는 제철을 맞은 계절마다 영양이 더 풍부하고 맛있는 식품들이 다양한데요, 늦가을부터 살이 오르기 시작하여 겨울에 꿀맛을 내는 겨울 제철 식품은 맛도 좋을 뿐만 아니라 영양도 더욱 풍부하고 가성비까지 챙길 수 있으니 그야 말로 一石三鳥(일석삼조)가 아닐까 합니다.

1월 제철 식품으로는 우엉, 딸기, 꼬막, 명태, 과메기 등 종류가 다양하지만, 이들 중 이름을 많이 갖고 있는 명태와 겨울에 먹지 않으면 섭섭한 꼬막의 효능에 대해 소개하고자 합니다.




변신의 귀재 명태, 도대체 정체가 뭐니?

명태는 생태, 동태, 코다리 등 이름이 다양한데요, 흔히 갖 잡은 명태를 생태라고 부르고 생태를 얼린 것이 동태이며, 동태를 겨울 바람에 말린 것을 코다리라고 합니다. 명태라는 이름은 명태가 많이 잡히는 지역의 이름(명천군)과 명태를 잡은 어부의 성(태)을 따서 명태라고 지었다고 알려져 있습니다. 오래전 “명태는 개가 물어가도 놔둔다” 할 정도로 우리나라 바다에서 흔한 생선이었지만, 현재 우리나라서는 거의 잡히지 않아 우리 식탁에 오르는 명태의 대부분은 러시아산 일 확률이 높습니다.

명태는 추운 날 몸을 녹일 수 있는 생태탕이나 동태탕으로 요리하거나, 짭조름하고 담백한 맛이 일품인 코다리찜으로 즐길 수 있는데요, 겨울이면 가격이 더욱 저렴해지는 명태의 영양을 안다면 그냥 지나칠 수 없을 것 입니다.
명태는 100g에 약98kcal로 저칼로리에 속하고 지방이 거의 없는 고단백 식품입니다. 명태에는 타우린과 필수아미노산이 풍부한데, 특히 풍부한 트립토판은 세로토닌의 분비를 활발하게 하여 우울해지기 쉬운 겨울철 마음 건강까지 챙길 수 있어 우리 몸에 좋다고 할 수밖에 없는 생선입니다.




겨울에 꼬막 안 먹은 사람 누구야?

겨울이면 단맛이 더욱 오르는 꼬막은 크기와 모양에 따라서 참꼬막, 새꼬막, 피조개 등으로 구분할 수 있습니다. 기호에 따라 크기가 작은 것을 좋아하는 사람이라면 참꼬막을 선호하고, 살이 통통하고 큰 것을 좋아하는 사람이라면 피조개를 좋아할 텐데요, 이러한 꼬막에는 명태만큼 이나 좋은 영양성분을 풍부하게 포함하고 있습니다.

꼬막이 많이 나는 지역으로 벌교가 유명한데요, 옛말에 “벌교에 가거든 주먹 자랑 하지 마라”라는 말이 있는 것은 바로 영양이 풍부한 꼬막을 많이 먹는 벌교 사람들이 힘이 세다는 것에서 유래된 말입니다. 실제로 꼬막에는 단백질이 풍부하고 철분과 비타민, 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 발육 및 겨울철 보양식으로 좋은 식품이기도 합니다.

이와 같은 꼬막은 삶아서 초장에 찍어 먹거나 간장 양념을 해서 조림을 하고, 삶은 꼬막을 채소와 함께 무쳐 먹기도 하는데요, 꼬막 특유의 향 때문에 먹기 꺼려하는 분이 있다면 꼬막 전이나 꼬막 파스타로도 변신이 가능하니 이번 겨울에는 꼬막의 매력에 빠져보는 것도 좋겠습니다.


신선한 명태와 꼬막 고르는 방법 - 이런 명태를 골라요! : 눈이 맑고 아가미가 선홍 빛을 띠는 것, 내장이 나와있지 않고 비늘과 껍질이 잘 붙어 있는 것, 표면을 눌렀을 때 탄력이 있고 상처가 없는 것 / 이런 꼬막을 골라요! : 껍질이 깨지지 않은 것, 꼬막의 줄무늬가 선명하고 윤이 나는 것, 만져봤을 때 움직임이 있고 살아있는 것

[참고 자료]
1. 농림축산식품부 농식품정보누리 농식품정보 (www.foodnuri.go.kr)
2. 한국농수산식품유통공사 (https://www.at.or.kr)
3. 식품의약품안전처 식품안전정보포털 식품안전나라 (www.foodsafetykorea.go.kr)
4. 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스 (https://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb)

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마이퍼즐 학술팀

글 마이퍼즐 학술팀

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